ビタルコーヒーを訪問しました
2月末に引っ越します。今住んでいる地域を満喫して出ていこう、ということで近所にあるコーヒー店を訪問しました。
ビタルコーヒーというお店です。コーヒー博士として知られる廣瀬幸雄先生が開発した水素焙煎珈琲というものを提供しています。
水素焙煎で何が違うか、ということですが、ものすごくざっくりいえば、酸化を抑える製法のようです。
ビタルコーヒーは山の中にあります。暖冬と言われていますが、さすがに山の中に行くとしっかり積もってました。
水素焙煎 非酸化珈琲をいただきました。
水素焙煎 非酸化珈琲 600円
香りや口当たりがしっかりとしていますが、後味すっきりさがあり、飲んだ後に嫌な感じがしませんでした。
イメージだけで言えば、出汁にこだわって無化調で作っているラーメン屋のスープ、をコーヒーの領域で再現しているようなものに思えました。
コーヒーを注文すると一緒にお菓子がついてくるのですが、こちらが非常に癖になる味で、とてもおいしいです。
後々調べたところ生姜せんべいらしいです。生姜のお菓子はコーヒーに非常に合うのでおすすめです。
なかなか足を運ぶのが難しい場所と思われます。ですが、ビタルコーヒーはオンライン販売があります。
水素焙煎珈琲のドリップバックが6個入り1000円(税別)
先ほどの生姜せんべいも購入できます。
コーヒー好きな方はぜひこちらでご購入を。
なお、足を運ばれる方は、営業時間に注意してください。
ネットで調べると10時30分営業開始と出ますが11時からです。
また、食べログではケーキ等ありますが、2020年2月の時点では2種類のコーヒーしかメニューにはありませんでした。